Mittwoch, 29. Januar 2014

Apfelkuchen ♥

Mein Lieblingsapfelkuchen:


 


Teig:

300 g Weizenmehl
6 g (2 gestrichene TL ) Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
etwas Salz
  2 Eier
1 Schuss Milch
150 g Butter oder Margarine

Füllung:

2 - 2 1/2 kg Äpfel (Boskop)
8 EL Wasser
100 g Zucker
(1 TL gemahlener Zimt)
0,5/ 1 Packung Rosinen


Für den Teig:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Milch und Butter vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte er kleben, kann man ihn einfach eine Zeitlang kalt stellen.
Etwa knapp die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform
(Durchmesser 26 cm) ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backzeit: 15- 20 Min. - Regler 200- 220 Grad.


Für die Füllung:
Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Stücke schneiden und mit dem
Wasser, Zucker (wer mag Zimt - ich lasse ihn immer weg) und den Rosinen bei schwacher Hitze
unter Rühren leicht dünsten. Dann die Füllung kalt stellen.

Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss (denn die Füllung kostet schon 1-2 Stunden Zeit) kann man auch einfach zwei Gläser mit Apfelmus kaufen. Zwei Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und, wenn man auch grobe Stücke mag, Rosinen hinzugeben - Fertig!


Aus dem restlichen Teig eine Platte in der Größe der Springform ausrollen, außerdem den Teigrest zu einer fingerdicken Rolle formen und als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass der Rand etwa 3 cm hoch wird. Die kalte Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen. Die Teigplatte darauf legen.

Backzeit: 20- 30 Minuten bei 200 - 220 Grad.


Bon appétit!
 

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